在埃及開羅的最後一天,我們從埃及國家博物館一路經過當地超級熱鬧的假日傳統市集
晚上終於走到哈利利市集Khan al-khalili,再到愛資哈爾清真寺
最後找到一家當地人的大賣場採購伴手禮,再走回旅舍,完美結束我們在開羅的行程~
話說從頭~
我們一早走路去埃及博物館,參觀了四個多小時,腳有點痠了,之後因Careem app 叫不到車,一路邊走邊逛...經過超熱鬧的當地傳統市集(超有趣又特別的體驗,有興趣的請看上一篇)
就這樣,我們到傍晚的時候,終於走到哈利利市集
哈利利市集(Khan al-khalili)是埃及最大的傳統市集,
大約在14世紀時(約歐洲文藝復興時期,中國元末明初)就存在了
由於哈利利市集位於開羅最重要的商業活動區域,
是當時很大的「克汗Khan」(指能夠讓商隊停宿、借放貨物的旅店)
下圖是當地人的傳統飲料店,店裡坐滿當地人在那裏喝茶、抽水煙
之後鄂圖曼土耳其帝國時期,哈利利市集成為了歐、亞、非國際貿易的據點
貿易商品除了香料、地毯、牲口銅器之外,
還可以交易寶石,甚至是販賣奴隸
因而周邊也建造了許多指標性宗教建築,
例如超過700年的「巴德斯坦門」細膩的雕飾,
可以想見當時富裕而繁盛的樣貌
但是,如今的哈利利市集因為太多觀光客了
整個市集變得很商業化,商品排列擁擠繁雜,看得我眼花撩亂
所以我們什麼也都沒有買
這裡有世界各國的遊客
看下圖,外國爸爸的背包上有立體的野狼造型,超酷~
繼續前往不遠的愛資哈爾清真寺(免費的景點)
朝著尖塔方向走
走到愛資哈爾清真寺附近,遊客超級多
可能是假日,感覺很多是當地人
馬路中間有座鐵欄杆擋住,我們找不到如何過馬路,問了警察才到對面
沿著外圍走了半圈才找到入口
愛資哈爾清真寺(Al-Azhar Mosque)免門票
要進入愛資哈爾清真寺,女生的服裝有特別限制,不能露出腿部,還要包住頭髮
我穿長裙加長褲,又有圍巾可以包住頭髮,沒問題(若沒有蓋住腿部跟頭部的布料,可以跟清真寺借用)
所有的人進入清真寺都需要脫鞋
我們坐下來,聽完他們的拜頌禱告後,就可以走到這個乾淨潔白的地板中間拍照
愛資哈爾清真寺是埃及開羅的第一座清真寺,建於公元970年
988年建立第一座伊斯蘭學校,後來變成了大學,是世界上第二古老學府
信奉穆斯林的埃及人幾乎每天會去清真寺,他們一天要禱告很多次,
清真寺就像是他們的家,他們常常會在清真寺裡休息,聊天,甚至睡覺...
傍晚有點燈,感覺更有氣氛~
晚上六點多了,附近依舊大塞車
我們還是叫不到車,決定看看附近有沒有大賣場,想買點伴手禮,搜尋到附近有一個大賣場,位於附近的一個商場裡
(google map顯示營業時間是9:00-12:00,CD爸認為它寫錯了,應該是00:00才對)
所以我們又走一兩公里去找這個商場
沿路還是很熱鬧
附近市集還非常傳統保留早期的樣貌
小販看起來都只有10幾歲
經過一家生意超好的沙威瑪捲餅店,
買了一份雞肉捲餅當晚餐
後來才發現原來這家是前一天我們買沙威瑪的GAD同一家的連鎖店
分量很大,也很好吃
繼續往商場走
不小心走進家庭日常用品的市集
這一帶很多商家都很像批發商一樣,
商品擠滿整個店鋪,
目不暇給,甚至排放到走道
最後終於找到這個商場,這裡也是以日常用品為主的商場
搭手扶梯到地下室,看到賣場的鐵捲門拉下來,看起來沒營業,有點失望~
打算要離開時,我們走到大馬路邊要叫車,才發現原來賣場大門入口原來就在這裡
走進這家大賣場,發現這個賣場的顧客不多
大都是在地商品和在地人
這裡的商品都有標價,不像一般雜貨店都沒有標價
但是很多商品標價都是阿拉伯文的文字(猜猜下圖立頓紅茶多少錢?在下面結帳的說明裡有答案)
(也有部分商品另外有標註阿拉伯數字)
來個阿拉伯文的數字和阿拉伯數字對照如下
(阿拉伯數字竟然不是阿拉伯數字,哈哈...)
科普一下:
阿拉伯數字最先是印度的婆羅米人發明,之後才由阿拉伯傳入西方,
由於這套數字是由阿拉伯人所傳到世界,所以歐洲人一直稱其為「阿拉伯數字」
也是當代世界最通用的阿拉伯數字
(圖/取自Paixin)
但是原本阿拉伯人自己的數字則被稱為「阿拉伯人數字」
在阿拉伯國家,所有標有數字的商品價格、車站和汽車牌照等,寫的都是「阿拉伯人數字」,
即便標有阿拉伯數字,也只是輔助性的,不占主導地位,很特別吧~
(圖/取自wikipedai)
這裡的商品主要以日常生活用品為主,價格很便宜
因為沒有半個觀光客,當然也沒有販售觀光客的伴手禮…
看到好幾個當地人從貨架上拿下餅乾或洋芋片就邊吃邊購物
之後,再一起結帳…好特別~
我們也買了一些零食、餅乾和巧克力
(下圖洋芋片竟然只要4.75埃鎊,才台幣3元,超誇張的便宜吧)
我想帶買一些回去請學生吃
再比價一下這裡的瓶裝水,大賣場果然比較便宜
我買了一些料理調味粉、餅乾、巧克力,水...
還有黃標立頓紅茶(一盒22.9埃鎊,大約不到台灣的三分之一價,超便宜吧)
結完帳已經晚上9點多,
我們想回飯店,但附近依舊大塞車
叫車服務,根本還是沒有車過來
我們只好繼續再走三四公里的路回到飯店
我們發現在哈利利周邊有很多相同產業群聚的市集,
有家具街、
地毯街、服飾街、燈飾街...
我猜這裡的燈飾應該會比哈利利便宜吧
我覺得阿拉伯國家的燈飾都好漂亮,
我很想買,但無奈我們是背包刻,實在不方便大採購啊
還有手機配件街,
這些在地市集遊客很少,
商家英文能力可能也不會太好,有興趣的可以按圖索驥去挖寶喔
小妹妹的這個攤位直接擺放在大馬路中間,
這可能只有在埃及才能看得到的現象
這一路往旅舍方向走,又經過塔拉特哈佈街(Talaat Harb Street)
這一區是歐洲殖民時代興建的歐式建築街區,所以連路燈都很像巴黎街頭的燈
年輕人在馬路旁邊玩滑板,滑板和輪鞋都玩到馬路上了
最後,經過旅舍附近的在地的酒吧(下圖)
(其實~穆斯林不能喝酒,他們應該是喝茶,還有很多人抽水煙)
終於~走回到旅舍
查一下我們這天的時間軸,它沒有計算到定點的走路(包含參觀博物館、清真寺和逛超市)
我估計我們總共應該走了至少15公里2.6萬步,實在有點累(還好還沒有破我們跟大甲媽祖繞境一天走28公里4萬多步的紀錄)
還好,我們明天就要搭飛機回台灣了~