我們包車在埃及盧克索參觀帝王谷和神殿,第三站來到拉美西斯三世祭殿,又名梅迪涅特哈布神殿(Medinet Habu),或稱哈布神殿
大多旅行社或觀光客不會來拉美西斯三世祭殿,但我覺得超級值得參觀,本來CD爸也想捨棄這個景點,但我行前有做過功課,很想來看看...來了之後真的覺得很棒,很值得~
我們參觀完這個神殿,又去免費的Memnon門農巨像參觀,之後再去一家景觀餐廳吃午餐
跟之前一樣,司機讓我們在門口下車,他就先去找陰涼的地方停車休息
拉美西斯三世祭殿(哈布神殿)售票處和神殿有一點距離,
門票200埃鎊,不貴~
走到神殿入口處~
這裡遊客不多,反而鴿子很多
而且有涼涼的風,微風輕拂,感覺很舒服
我們在神殿門口自拍
想說用自拍腳架拍照,沒想到風太大吹倒了我的腳架,我的手機摔到地上...嚇到我們
手機玻璃保護貼角角因此有一些刮痕,還好沒有大礙😢
拉美西斯三世(RamsesⅢ)生於西元前1194年,死於西元前1163年,他並不是阿布辛貝的那個拉美西斯二世的兒子喔
拉美西斯三世其實是第20王朝的第3位法老。他和第19王朝第2位法老~鼎鼎大名的拉美西斯大帝Ramesses the Great(拉美西斯二世)整整差了一個王朝
(不過史學家推測他在血源上有可能是美西斯大帝的後代子孫)
他在位的時候國家非常強盛,
所以這個神殿也蓋得特別的高大
光這個城門,我估計有超過12公尺以上
城堡式大門是這個神殿的建築特色之一~
因為拉姆西斯三世在外打仗多年,引進外國城堡城垛的樣式
外牆很高,無法看到裡面的祭殿
我們在帝王谷也有參觀拉美西斯三世的陵墓(KV11墓室)
拉美西斯三世是20王朝的第二個法老,是埃及最重要,戰功卓越法老之一,
統治埃及大概31年,他成功阻擋了海上民族,
因此這裡有一面法老狩獵與海戰的紀錄,
上面有魚的雕像,非常難得一見
哈布神殿的雕刻特別的深,
也是因為拉美西斯三世怕被後來的法老塗掉他的名字
所以這個"深浮雕"也是拉姆西斯三世神殿的一大特色,
因為刻得很深,難以抹除...因此這個神殿的雕刻也相對保留特別完整
此外,哈布神殿雕繪顏色也留保得很好
像這些雕刻的顏色已經經歷了3000年,依然鮮明
顯示當時使用的顏料品質很好,優於其他的神殿
整座塔門雕滿象形文字描述法老偉大的事蹟,
一般神殿塔門上象形文字都已風化,哈布神殿經歷3500多年仍很清晰的被保留下來
過了《第一塔門》之後是《第一內院》First Courtyard
這裡有拉美西斯三世與冥王歐西里斯Osiris合而為一的雕塑
在埃及的神廟和祭廟裡很常看到這樣子的雕像
在"第二內院"有很多廊柱
在埃及信奉天主教的時期一度把這第二內院當作教堂使用
當時把這些雕刻壁畫都用泥土覆蓋了起來,
也意外的把這些雕刻與圖案更完整的保留了下來
顏色也保存得很好
因為拉美西斯三世跟長年征戰,戰勝帶回許多俘虜
在俘虜的旁邊畫了很多隻手和男人的命根子,是計算戰爭中殺死的人數和俘虜的人數…很有趣
仔細看左右兩邊的拉美西斯三世戴著的是不同的王冠
下圖南側那座雕刻壁畫裡拉美西斯三世戴著的是白色王冠hedjet,代表《上埃及》(當今埃及南部)
下圖這座則是北側的雕刻拉美西斯三世戴著的是紅色王冠deshret,代表《下埃及》(當今埃及北部)
左右兩座城牆雕刻不同王冠,則是宣告他統一埃及全境的王權
牆壁上仍照傳統形式雕刻法老制伏敵人的圖案
還有~拉美西斯三世跪在阿蒙神之前
走到至聖所及其前面的列柱廳
這裡的屋頂及圍牆均已消失
至聖所前的列柱廳殘留了許多列柱的基座
雖然只剩下基座的部份,仍能想像當年這些巨大的石柱是多麼雄偉
這裡有四座雕像面對面,分別是拉美西斯三世和真理與正義女神瑪亞特Maat的坐像,以及拉美西斯三世和䴉首神托特Thoth的坐像\
我們剛好有聽到一團中國導遊介紹這裡是法老的廁所
就隱藏在這窄小通道的最深處
繞了一圈,準備離開了~
這個拉美西斯三世神殿比較少遊客參觀,參觀起來很舒服,也很值得一遊
之後,我們又搭車到"門儂巨像",這是我們的第四站
the statue of Memnon門儂巨像(Colossi of Memnon) 位於帝王谷入口處之稻田邊
門儂巨像其實就在路邊,不用門票,高約20公尺,非常雄偉醒目
「門儂巨像」原本是阿蒙霍特普三世神殿前的雕像,原是法老阿蒙霍特普三世神殿前的雕像,
由阿蒙霍特普三世(Amenhotep III)所建,後來祭殿已全部湮滅,只遺留入口這兩座巨型石像
叫做「門儂」是因為它的石頭因地震鬆動產生縫隙,
沙漠地區風大,風穿過縫隙會發出嗚嗚的聲音,
很像希臘神話中門儂媽媽因爲思念作戰身亡的門儂哭聲
但是,現在石像經過整修,不再發出任何聲音了
關於希臘神話中的「門儂」故事如下:
曼儂(Murmur)是希臘羅馬時代的衣索匹亞王子,全名叫做阿格曼儂。與其母感情很好,後來曼儂率軍作戰時陣亡,母親想念曼儂,每天早上都會哭泣,哭泣的聲音傳到四周的鄰居,這個故事就因此傳誦出來,所有的希臘人都知道這個故事。阿曼侯泰三世葬祭殿因地震崩塌時,巨像內部石塊被震而鬆動形成縫隙,沙漠地區清晨時風很大,灌進洞裡面,在埃及被羅馬佔領時期,每天早晨都會發出像哭泣的聲音,當時的想到曼儂的故事,而取名為曼儂。但後來羅馬皇帝塞福流修補裂隙後已不再發出任何聲音
中午離開「門儂巨像,我們包車司機說他要帶我們去一家「吃到飽的自助餐」(all you can eat buffet)餐廳吃午餐,
就是這家PARIS餐廳(我們在埃及吃這家"巴黎"餐廳,真有趣~)
餐廳就在帝王谷附近,可以看到帝王谷和尼羅河岸的農田
我們一進餐廳就被帶到二樓景觀區
(下圖是餐廳的一樓,看起來一樓應該是當地人吃的,我猜菜色跟二樓的應該不同)
服務生拿來菜單,原來是主菜肉類選兩個,其他都是配好的生菜沙拉,炒飯、口袋餅和燉菜等…
一個人350埃鎊,根本不是自助餐吃到飽
老實說,我覺得有點貴...
但CD爸覺得既然是司機介紹的餐廳,還是要「交捐」一下
(因為司機本來也要帶我們去購物站,我們都不想去,CD爸覺得對他不好意思,所以他介紹餐廳,我們還是來了)
我們坐在面對帝王谷前第一次排座位,景色很好,但有一點風比較涼
一邊看著帝王谷邊吃飯,也是很棒的享受
這個餐廳很多外國人,應該也都是司機帶他們來這裡用餐的
這裡的服務生英文不太好,但跟我一樣用簡單的單字和短句,加上比手畫腳也能溝通
生菜沙拉有兩盤,一盤是香菜加茄子,一盤是番茄加小黃瓜,很清淡也很新鮮
兩個用傳統陶製土甕裝著的是燉菜,服務生跟我介紹菜名,我聽不懂,其實他們口音很重,講的單字我也不一定知道
但是,他很熱情,找了隔壁桌說中文的埃及導遊過來跟我講,原來是「空心菜」
然後,他還指了指餐廳對面的農田~說,這是早上從那裡採收過來的新鮮蔬菜,非常好吃,哈哈😁
另一個是節瓜跟紅蘿蔔的燉菜,口味我們都還能接受
一大籃冷冷的口袋餅和歐式硬麵包,我們拿來夾生菜吃覺得有點清淡,然後再加了一些燉菜進去一起吃,也還可以接受
另外有一大盤的炒飯,他們的飯是非常鬆散沒有黏性的,而且部分米粒口感稍微偏硬,裡面夾著一絲絲類似米粉的食物,吃起來非常的清淡
主菜燉牛肉和烤雞腿的份量非常小,但口味還不錯
我乾脆把飯都加進去牛肉裡當成牛肉燉飯吃...最後,也是「吃到超飽」哈哈😆
吃完飯,司機還是帶我們去了一個香料店,不過我們還是沒有買...
店員給了司機一些椰棗讓我們試吃
之後,我們繼續要去參觀卡納克神廟了
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