109.01.25星期六是大年初一,我們跟往年一樣去走春祈福...

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只是今年走得比較遠,我們來到了西班牙巴塞隆納的「聖家堂

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聖家堂(Sagrada Família)是全世界唯一仍在興建的世界遺產...也是每個旅人到巴塞隆納必訪的景點2020-01-25 西班牙聖家堂 (2).jpg

 CC&DD說他們在學校聽老師介紹過Sagrada Família聖家堂,就非常期待有朝一日能親眼看到聖家堂~

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沒想到我們到西班牙的第二天一早就要前往參觀了

實在太令人期待了 

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早上我們帶著旅舍餐廳提供的早餐,前往附近的地鐵站...

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  (上圖)經過旅舍附近的百年市場~聖安東尼市場,本來計畫這幾天想去逛逛的

但因為我們行程很緊湊,市場通常中午就收市了,只好暫時與它無緣~

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因為這天是星期六,一路上的人車都不多 

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我們買交通卡坐地鐵到Sagrada Família

( T10交通卡可以多人使用,在75分鐘內許多轉乘皆免費)

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我們只買一張交通卡11.35歐元

一個刷過再給下一個人刷卡(4個人可以共用一張卡)

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坐地鐵到Sagrada Família

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有來過或聽說「聖家堂」的人都知道它是全世界唯一尚未完工就已經被列為世界文化遺產的建築物,

所以來巴塞隆納的人一定都會來造訪這一個偉大建築師「高第」的作品。

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聖家堂從1882年開始修建,因為是贖罪教堂,

資金的來源主要靠個人捐款和門票收入,所以至今還未完工....

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CD爸在網路上已經先買好票券印出來

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今天遊客非常多啊~

還好我們事先買了入場票,不用跟大批遊客排隊買票,經過簡單的安檢就能入場...

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我們在 KLOOK買的快速通關門票包含了塔樓入場門票和語音導覽~

加上折扣碼,一個人不到台幣1000元

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訂票的時候就要預約塔投入場的面向與時段

塔樓有兩個選擇~

一個是誕生立面(Nativity Façade):面東、下午順光,

一個是受難立面(Passion Façade):面西、早上順光。

我們選擇早上9:00豋塔,所以選擇受難立面(順光)

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老實說門票不便宜,但是我們還是想到塔樓頂端眺望整個聖家堂週邊,

想近距離的欣賞聖家堂建築本身的偉大工藝 

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而且還有中文的語音導覽~

畢竟如此偉大、擁有大量背景聖經故事,耗時130年仍未完工的聖家堂,怎能走馬看花的錯過這麼多細節呢!

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因此我們一家四口都有語音導覽~有中文的導覽真的可以更清楚的認識聖家堂喔!

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從遠方就能看見那矗立著的一座座尖塔,

雖然建築外觀顏色土土的,但高聳參天,非常震撼~

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屹立在一片平房中,更凸顯聖家堂的宏偉與樸實,近看更是令人瞠目結舌~

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誕生立面的細節與故事多到眼睛無法乘載...

雖然透過相機的小小視窗欣賞這座偉大的藝術品似乎顯得膚淺且褻瀆,但卻無可奈何~

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站在誕生立面前的我們,感覺到了自己的渺小,一邊在心中敬佩著高第這位藝術家,

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身為世界最的教堂,最高的塔是代表耶穌基督的高塔為170米,

比巴塞隆納市的蒙特惠奇山略低,是因為高第認為自己的創造力不應超過上帝,很有趣的小知識吧~

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 一進場,我們就先去排隊準備登塔,

因為CD爸預約到早上9:00的時段,登塔的費用是一人7歐

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跟著工作人員的引導,先寄物,再排隊...

搭上快速電梯,直衝上尖塔頂端...

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因為塔很尖,內部空間非常狹窄

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中間通道只能容納一個人,基本上不能兩人並肩同行

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在狹窄蜿蜒且昏暗的樓梯中,一格一格的小窗透進外面的陽光,

有如置身在哈利波特的魔法學院中,瀰漫濃濃的神祕氣息...

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我們不敢在中間停留太久...

沿著尖塔往下走螺旋樓梯,高第的建築設計多數取自大自然,

可以看到螺旋梯那完美的弧度靈感是來自於鸚鵡螺

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途中有些地方有比較大的空間,可以停留下來欣賞外面風景

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小尖塔的頂端用彩色磁磚馬賽克裝飾成漂亮的水果形狀,

與土黃色的建築物本身呈現強烈對比,透露出活潑的氣息...

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 高第說,顏色是生活的表現~

在塔樓和屋頂的石峰上,高第放置了鮮豔的水果、麥穗的形體,代表麵包和葡萄酒的聖餐象徵

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 塔高大約一百多公尺,在整片平原中可是最高的建築物喔~

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居高臨下,巴塞隆納特殊的八角街區清楚可見...

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聖家堂旁邊的公園就在我們的腳下,也可以遠眺Montjuic 山丘~超酷~

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新的象牙白建築石材,堆疊在老舊的土黃色尖塔底部上方,

看出這座已經蓋了130多年世界文化遺產的歷史痕跡吧~

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 中途有一些通道可以出來

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可以更貼近的看聖家堂內部

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 能夠非常近的看馬賽克排列,與聖家堂融為一體的感覺

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有時候我會感嘆,自己何其幸運,可以親眼目睹這耗時百年,歷經千人的偉大建築工藝...

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抬頭看~兩座聳立的高塔包圍著我們...

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每一座高塔都是獨一無二的設計

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每一根高塔都代表一位耶穌的使徒,高塔上會有他們的雕像和名字

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沿著尖塔繼續往下走螺旋樓梯~

塔內不時也會傳來鐘聲,悠遠而肅穆

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之前曾有傳聞說西班牙政府想在1992年的巴塞隆納奧運完工,

但過了那麼多年,仍然還沒完工...

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看!十字架上停留了一隻小鳥

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在網路上購買參觀聖家堂及登塔的門票時要選擇登哪一個立面的塔樓(誕生立面或受難立面)

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誕生立面在東側,受難立面在西側

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我們選擇"受難立面",搭電梯上去再慢慢逛下來,

我們覺得這樣才能好好的欣賞並認識這個偉大的建築

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而且其實也沒有走很久~

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受難面的耶穌正斗大的矗立在我們眼前,真的太震撼了~

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 雖說有許多鋼線影響觀看感受,但瑕不掩瑜

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每一個建築細節都讓人十分迷戀,很佩服他的鬼斧神工

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多7歐的登塔費,可以更親近聖家堂,

我非常推薦大家上來塔樓更認識聖家堂!

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高第曾經說過:「曲線是屬於上帝,直線是屬於人類;人類無法超越自然,而是取法於自然。」 

所以在高第的建築當中都可以見到取材自大自然的靈感

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回到一樓,教堂的聖殿

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從一踏入大廳開始,我們的內心都非常感動....

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我們去很多國家,參觀過非常多的教堂,第一次看如此美麗,造型奇特又繽紛的教

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高聳入雲般的白色石柱頂立著教堂穹頂

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 石柱頂端有如參天大樹一樣分岔出細枝,

我們有如一隻隻的小螞蟻受惠於千年神木的庇蔭,令我深感自己的渺小

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聖家堂內部就像森林一般,

每一根柱子都像是森林中的大樹,似乎還能看到陽光從樹叢中灑落

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 聖家堂目前被教宗升等為Basilica,因此也擁有宗座華蓋

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也就是耶穌上華麗的燈罩

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聖家堂有太多細節太多故事,

我們家兩個好學的孩子,要看解說,又要聽導覽,我們在這裡停留了好久...

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參觀聖家堂半天走不完,

想要細細欣賞建築藝術之美,還想了解它的歷史背景,讓人無法放下相機...

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在剛硬壯麗的柱子與大廳線條中,卻使用高第一貫的作風:「不規則」­—扭曲的欄杆與不規則的牆壁,

在這個2010年被時任教宗本篤十六世冊封為「宗座聖殿」的地方,不是那死板板的聖殿形象,多的更是近現代追求日新月異的小細節... 

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在導覽中還提到,這欄杆的扭曲可看出五線譜上的音符,

 

是一首詩詞樂譜,那種藝術衝擊感對當時的我巨大到令人咋舌

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太陽的自然光透進玻璃帷幕,光影流動...

彷彿音符般流淌在空氣中~

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高第最後死於車禍,他的墓地甚至就在聖家堂的地下室一隅,

長眠在這花盡他畢生心血之地,我們僅能透過一樓的玻璃遠遠的像這位建築大師致上萬分的敬意,

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隨著導覽指示,我們走到樸素的受難立面

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整個聖家堂共有三個立面,

已建好的是「誕生立面」和「受難立面」,「榮耀立面」正在建造中

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受難立面呈現的與正門側春意盎然的誕生立面截然不同的雕刻風格,

臉部線條僵硬、死板板,每個人物都苦喪著臉,許多死亡、帶著面具的士兵,

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一塊塊的雕刻作品描繪著聖經故事,

最上方正是受難中的耶穌釘在十字架上的模樣,整片立面更顯嚴肅莊重、肅殺與難過,

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抬頭看~

我們剛剛登塔樓就是看到受難立面的十字架及耶穌像

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隨侍在側的是代表耶穌十二宗徒的十二座高塔

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其實高第只有完成聖家堂入口正面誕生立面,受難立面是由Josep Maria Subirachs蘇比拉克斯延續高第設計圖製作,

但因他的作品風格有稜有角,和高第熱愛曲線的概念完全相反

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據說當時找來蘇比拉克斯設計受難立面時引起了很大的反彈聲浪,

但我覺得如此有稜角的設計反倒能感受到耶穌受苦的悲戚

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這裡每一處都是不同的小故事

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我們邊聽著解說,一邊抬頭找解說對應的雕像,

每一則聖經故事都非常的引人入勝,即使抬頭到脖子痠仍不想暫停

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而其中又有許多值得深思的小巧思,

有一面突兀的16宮格圖讓我印象深刻,解說告訴我們,這宮格無論斜的相加還是直橫的相加都等於耶穌受難時的年紀33

甚至其中出現兩次的數字1410四個相加等於48,跟代表耶穌的縮寫INRI在拉丁字母中的排序相加相同,

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那抽絲剝繭般的解謎過程,讓我更加佩服高第的巧思,

為這面受難之門點綴些神秘色彩~

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接著我們走到誕生立面,比起受難立面,誕生顧名思義比較繁複精巧,透露出生命色彩...

也是高第有生之年完成的唯一一部分,因此也可看出歷史痕跡

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立面的中央座落著「生命之樹」

生命之樹連接著塵世與天堂,上頭繁複的棕梠葉、蜂窩、石塊與樹幹,顯得生動活潑~

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細節與故事多到眼睛無法乘載,

這或許就是高第生前所親自設計的藝術渲染出來的氣息吧

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可以看出來比起受難立面直率的線條,更多的是雕花、曲線等裝飾

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也能看到有些顏色呈現,動植物等生命旺盛

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湊近看許多細節都令人嘆為觀止,這需要對宗教及藝術有多大的興趣才能投注如此大量心血在聖家堂上啊!

難怪有人稱聖家堂為活聖經~

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參觀聖家堂真的讓我們感到很感動,

這不只是建築,更是藝術、信仰、歷史洪流阿~

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接著我們走到教堂外的一間小屋,那原先是給建築工人小孩當作托兒所的小屋

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 現在改建成介紹聖家堂歷史的小博物館,

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即使是個臨時小托兒所,高第仍在建築上絲毫不馬虎

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看那不對稱的波浪屋頂,可見高第對曲線的執念有多深,哈哈哈~

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 裏頭除了保留了當時教學的擺設

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還有一張張珍貴的黑白照,

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以及在西班牙內戰中僅存的幾張高第留下的建築設計圖

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看著歷史的照片,從只有四根尖塔到兩面立面的建成,

現今已完工近七成的聖家堂,更可看出這130幾年是靠多少的建築師、設計師、雕刻家、建築工,一筆一畫、一磚一瓦...

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慢慢堆砌這人類歷史上最顛峰的文明瑰寶

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為了更了解聖家堂的歷史,

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我們隨著導覽經過放置當時文物的走廊,

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來到整個聖家堂最初建造的地方—地下室,

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 裡面是高第生前的辦公室,以及他親手做出的模型與設計稿,

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因為他知道這偉大的建築是沒辦法在他有生之年建造完成的,

因此他把他前衛的設計理念想盡辦法留下,讓接手的設計師們能夠繼續完成他送給上帝的禮物~

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希望現在的建築團隊能夠達成2026年完工的目標,以紀念高第逝世一百周年

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這個模型能看出還有哪些部分尚未完工...

完工後的聖家堂會有 18 座高塔 (塔樓),分別為 

中心塔:172.5m 中間最高的鐘樓,代表耶穌基督 

瑪利亞塔:125m 中間偏後方的第二高塔,代表聖母瑪利亞 

福音塔:125m 周圍繞中心的4座尖塔,代表 馬太、馬可、路加、約翰 

聖徒塔:100cm或110m 代表耶穌12個門徒,3個立面各4座共12座 (誕生立面x4、受難立面x4、榮耀立面x4) 

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中午過後,我們回到聖殿大廳,

卻驚覺這個大廳變得很不一樣,

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原來已經到了午後時光,外面的自然光透進玻璃帷幕窗戶的角度與強度, 

早已不同於早晨溫和的氛圍,更顯得彷彿耶穌降世...

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一道道神聖的光灑進大廳中,

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我們靜靜地坐在一排排的教堂椅上,

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仰頭望著參天大樹般的石柱,感覺變得繽紛而生動~

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看著左右側的彩繪玻璃窗,

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色彩溫度不同,變化也不同...實在太令人讚嘆了

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我們靜靜的嗅著這片神聖氣息...真的好感動

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東西側的光影變化不同,

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東邊是偏藍綠的冷色調彩繪玻璃,西邊則是暖色調

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參觀聖家堂真的讓我們感到很感動,

尤其是玻璃花窗灑入陽光的那一刻,我們彷彿看到了神跡...

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這真的不是相片能夠呈現的美,一定要親臨現場才能體會

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像CC&DDPO的限時動態照片...

還能看到陽光透過彩繪玻璃的光線折射,真的超美~

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我們忍不住又坐下欣賞這如真似幻的光影變化

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使聖家堂聖殿因這光彩變化,變得好夢幻~

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有人說高第建造的聖家堂,是他獻給上帝的禮物~

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我想,我們在聖家堂的回憶與感動,或許是高第送給世人的禮物吧

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聖家堂的南側還在施工的「榮耀立面Gloria Facade」,也就是將來聖家堂的正門~

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這是大門示意圖,

是由不同國家文字所組成的,仔細看還能找到繁體中文喔!(照片右上方)

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我們把導覽從頭到尾聽完,最後還去紀念品店買了我最愛的馬克杯...

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要離開聖家堂了~

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不管從哪個角度看,都覺得這個藝術品實在太不可思議了

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儘管我們與聖家堂的信仰不同,但當我們走進這棟偉大的建築物並認識更多聖經故事,

也深深受到宗教的力量所感動不已~

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之後,我們走到網路上許多網友推薦的最佳拍照地點(聖家堂旁邊的公園)

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需要一點距離,才能完整的與聖家堂合照

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這裡也能看到有許多人在公園捕捉自己與聖家堂的合照,

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以及聖家堂倒映在湖面上的倒影

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感謝聖家堂為我們這趟南歐之旅譜下最美麗的一頁~

期盼能等它完工後我們能再來造訪!

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